Obesità infantile: focus sulle cause principali

Malnutrizione per difetto e malnutrizione per effetto: le due facce di una stessa medaglia che si chiama “mondo”. Mentre una parte del mondo muore ogni a causa della prima, l’altra parte del mondo si caratterizza per un eccessivo consumo di cibo e per una vera e propria epidemia di obesità, tanto da parlare di “globesity”. […]

Estate e ritenzione idrica? I consigli per combatterla

La ritenzione idrica e le gambe gonfie sono condizioni che, in conseguenza del caldo, per effetto della vasodilatazione, tendono ad aumentare durante l’estate e ad affliggere soprattutto le donne. Tra le cause principali della ritenzione idrica, in assenza di patologie specifiche, lo stile di vita poco equilibrato occupa una parte preponderante. La sedentarietà, l’alimentazione scorretta, unitamente […]

Quando il DNA incontra il cibo: nutrigenetica e nutrigenomica

La nutrigenetica è una moderna scienza in grado di individuare un link tra nutrizione e genetica. Studi scientifici recenti dimostrano che ciascun individuo risponde in maniera soggettiva all’alimentazione e che questa soggettività è correlabile al patrimonio genetico, ossia al nostro DNA. Nel nostro DNA possono essere presenti variazioni genetiche, anche minime, a causa delle quali […]